Pflanzenjauche

Junges Gemüse kommt mit einer extra Portion Flüssigdünger nochmal so richtig in Fahrt.
Aus Brennessel oder Beinwell lässt sich kostengünstig eine Pflanzenjauche mit schnell verfügbaren Nährstoffen herstellen.

horticultura-Tipp: Düngen mit Pflanzenjauche
Zur Herstellung der Pflanzenjauche 1kg Brennessel oder Beinwell in 10l Wasser einweichen und abgedeckt in die Sonne stellen.
Bereits nach 1 Tag ist ein Pflanzenstärkungsmittel entstanden, was unverdünnt gegen Blattläuse gegossen werden kann.
Bis zur fertigen Pflanzenjauche muss der Ansatz noch zwei Wochen gären. Tägliches Umrühren bringt Sauerstoff in die Pflanzenjauche und fördert den Gärprozess. Die fortschreitende Gärung äußert sich durch einen strengen Geruch, der mit einer Gabe Gesteinsmehl reduziert werden kann. Nach zwei Wochen ist die Pflanzenjauche fertig und kann im Verhältnis 1:10 dem Gießwasser zugemischt werden. Damit das Gemüse keine Verbrennungen bekommt, an einem bedeckten Tag oder abends nur auf die Erde gießen. Aufgrund des starken Geruchs sollten Handschuhe getragen werden und Gefäße benutzt werden, die für keinen anderen Zweck mehr vorgesehen sind. Je nach Witterung stellt sich nach rund einer Woche ein deutlicher Wachstumsfortschritt beim Gemüse ein.